Легкий стресс развития ума

       Сегодня я расскажу вам о особенностях влияния стресса на развитие человека и, в частности, на ребенка. Начиная разговор о развитии, предлагаю вашему вниманию образ, который на мой взгляд отчетливо дает представление о том, что такое процесс развития:

Рис. 1. Спираль развития

Спираль развития. Рис.1

       Как видите спираль иллюстрирует развитие из центральной точки в бесконечную перспективу периферии и это именно то, на что надеется человек, начиная путешествие своего развития.

       На рис.1 спираль представлена в виде кривой линии, равно удаляющейся от центра, но в реальности это движение происходит отнюдь не так плавно и гармонично, как изображено на этой схеме. Почему? Потому, что это движение осуществляется человеком по территории мира, который представляет из себя архисложный ландшафт, наполненный множеством самых разных (попутных и ортогонально направленных) процессов.

       На сегодняшний день на мой взгляд лучшей моделью, описывающей поэтапное развитие человеческого существа, а точнее его способность решать все более и более сложные задачи, встающие перед ним, является модель Пиаже:

Стадии развития детского интеллекта

      Согласно Пиаже, центральный стержень развития психики — это интеллект. Ребёнок развивает и формирует всё более адекватную схему ситуации — и таким образом, активно взаимодействуя со средой, адаптируется к ней. Во время этого процесса ребёнок постепенно познает некоторые законы, которые действуют в мире вещей и людей. Каждый этап развития характеризуется типичными ошибками (ограничениями) мышления.

     1. Стадия сенсомоторного интеллекта (0 — 2 года).

При помощи своих органов чувств и движений ребёнок открывает окружающий мир, начинает видеть связь между собственными действиями и последствиями этих действий. Он начинает понимать, что сам он — нечто отдельное от внешнего мира. Но «внутренний план» пока недоступен ребёнку, он манипулирует только конкретными предметами.

     2. Период дооперациональных представлений (2 — 7 лет).

Ребёнок постепенно начинает формировать «внутренний план». Теперь он учится использовать символы: карандаш — это градусник, а крышка от коробки — лодка. Дооперациональной эта стадия называется потому, что ребёнок ещё не в силах воспринять некоторые виды опыта.

Например:

  • • предметов, которые лежат в ряд, по мнению ребёнка, становится больше, если их расставить с большими промежутками;
  • • даже после нескольких проб дошкольник не в силах понять, что если перелить воду из низкого и широкого стакана в высокий и узкий, то количество воды не изменится;
  • • ребёнок считает, что кусок пластилина уменьшится, если из шарика его раскатать в колбаску. А верёвка станет короче, если её изогнуть.

Рисунок. 2. Эксперимент со стаканами по Пиаже

       Если научить дошкольника правильному ответу и объяснению — он воспримет эту информацию. Но стоит чуть изменить эксперимент, и ребёнок снова начнёт давать прежние ответы. При этом закон сохранения количества предметов (например, шариков) он начинает понимать раньше, чем закон сохранения вещества (например, воды или пластилина) и обратимость этих операций.

      Мышление ребёнка на этой стадии эгоцентрично: он с трудом может понять, что кто-то имеет другую точку зрения, отличную от его собственной. Отчасти и этим объясняется ограниченность его возможностей на дооперациональной стадии.

      

       Например, Пиаже показывал взятым поодиночке детям макет из трёх гор, на каждой из которых был какой-то отличительный признак: домик, река или снежная вершина. Он давал им и несколько фотографий, на которых горы были изображены с разных сторон. Ребёнка просили выбрать фотографию, на которой горы было видно так, как их видит сам ребёнок, - с той же стороны. Обычно ребёнок не ошибался. После этого Пиаже сажал по другую сторону макета куклу и просил ребёнка выбрать фото, на котором горы изображены так, как «видит» их кукла. Дошкольники не могли это сделать и снова выбирали своё фото. Даже если ребёнка и куклу меняли местами — все повторялось: ребёнок правильно выбирал свою картинку и не мог встать на «точку зрения куклы».

       Пиаже подчёркивал, что эгоцентризм уходит не тогда, когда у ребёнка становится больше опыта, а только тогда, когда он начинает осознавать, что его точка зрения лишь одна из возможных, что он не единственный центр, а один из множества центров. Этот переход от эгоцентризма к децентрации Пиаже назвал законом развития.

     3. Период конкретных операций (7 — 11 лет).

       Ребёнок уже может не только использовать символы, но и манипулировать с ними на логическом уровне. Например, складывать и вычитать несуществующих коров, объединять предметы в классы. Он начинает понимать сохранение вещества (если разделить комок пластилина на много маленьких комочков, его не станет меньше) и обратимость операций. Однако он пока решает все задачи по отдельности, и решение зависит от содержания задачи. Обобщать ребёнок на этой стадии ещё не умеет.

      Решив задачку про Васю и яблоки, первоклассник может зависнуть над такой же задачей про Люсю и огурцы — просто потому, что для него это пока разные задачи. Второклассник уже вполне в силах понять, почему квадрат — разновидность четырёхугольника, а утка — разновидность птицы. Но если спросить его, кого в мире больше, уток или птиц, квадратов или прямоугольников, то он, скорее всего, не найдёт объяснения и начнёт рассуждать о том, что и уток, и птиц «очень много». И имеет на это полное право. Ведь хотя восьмилетка и умеет классифицировать, для понимания отношений между частью и целым нужно еще нечто большее — логическое мышление. А оно развивается позже.

     4. Период формальных операций (после 12 лет).

       Теперь подростку доступно конкретное и абстрактное логическое мышление. Он может вообразить себе несуществующие объекты, мыслить по аналогии, понимать метафоры, становиться на точку зрения другого человека. Теперь он может решать задачи «в общем виде», и яблоки с собаками для примера ему не нужны. Чтобы мыслить, подростку уже не требуется связь с реальными физическими объектами или фактическими событиями. Операции полностью перешли во внутренний план.

 

       При этом исследования Пиаже показывают, что для того, чтобы человеческий разум оптимально продвигался в своем развитии по этой модели, на каждой ее стадии важно, чтобы среда оптимально поддерживала этот процесс. То есть содержала все необходимые питательные вещества и события, которые стимулируют переход на каждую следующую стадию развития и наполняли бы ее содержанием. При отсутствии такой поддержки человека миром происходит неполноценное развитие, как в случае, например, с детьми-маугли: как известно, прототип Маугли вернувшись в общество так и не смог полноценно освоить членораздельную речь.

Влияние стресса на психоэмоциональное состояние человека

       Одним из важных факторов развития, выявленных наукой, в последнее время стало влияние стресса на психоэмоциональное состояние человека служащее при разных раскладах - или мощным катализатором развития или мощным тормозящим фактором. Для того чтобы уточнить как же регулировать интенсивность стресс-фактора, влияющего на развитие человека, давайте внимательно рассмотрим варианты самого стресса:

     Предстрессовое состояние – тревога, нервное напряжение, возникающие в ситуациях, когда на человека действуют стрессовые факторы. В этот период он может принять меры для предотвращения стресса.

     Эустресс – полезный стресс. Это может быть стресс, вызванный сильными положительными эмоциями. Также эустресс – умеренный стресс, который мобилизует резервы, заставляя эффективнее бороться с проблемой. Этот вид стресса включает в себя все реакции организма, которые обеспечивают срочную адаптацию человека к новым условиям. Он дает возможность избежать неприятной ситуации, бороться или приспособиться. Таким образом, эустресс – это механизм, обеспечивающий выживание человека.

     Дистресс – вредный деструктивный стресс, с которым организм справиться не в состоянии. Этот вид стресса вызывается сильными негативными эмоциями, или физическими факторами (травмы, болезни, переутомление), которые воздействуют долгое время. Дистресс подрывает силы, мешая человеку не только эффективно решить проблему, которая вызвала стресс, но и жить полноценно.

 

       Очевидно, что даже здравый смысл уверенно подскажет нам, что именно дистресс является тормозящим фактором, препятствием для развития, то есть выступает нежелательным элементом для эволюции сознания. А, соответственно, две первых стадии развития стресса являются катализатором, стимулом, витамином для формирования и продвижения его высших психических и когнитивных функций.

      Таким образом, дабы максимально ускорить собственное развитие или развитие своих детей, важно научиться входить в так называемый управляемый Эустресс и удерживаться в нем на протяжении всего периода обучения (урока). Именно при этом условии знания, умения, навыки (ЗУН) осваиваются максимально глубоко и быстро. Каким же образом мы можем извне стимулировать это для себя или своего ребенка? Решение этого вопроса найдено достаточно давно и однозначно: используйте для этого развивающие игры и головоломки.

     При этом хочу обратить ваше внимание на то, что это Игры, прежде всего. То есть ни в коем случае не превращайте эту деятельность в обязанность, ни для себя, ни тем более для своего ребенка. И, конечно, для человека (ребенка) очень важно подобрать адекватный его этапу развития уровень сложности игры, задачи, головоломки. Если вдруг вы ошибетесь и «перестараетесь», дадите нагрузку излишнюю для этого, конкретного человечка, то существует некоторая вероятность погрузить его в состояние дистресса, то есть в состояние разрушительное для его интеллекта, души, а может быть даже и физического тела. Поэтому начинайте играть в простые игры, и по мере того, как вы увидите, что ваш партнер по игре побеждает, выигрывает и радуется этому, увеличивайте сложность игры, как только вы заметите, что ваш партнер теряет интерес (от усталости или еще чего-нибудь) снижайте уровень сложности или даже прекращайте игру до следующего раза.

 

       Вывод: легкий стресс – кратчайший путь к стремительному развитию разума человека.