Активный мозг

     Как сохранить и, возможно, увеличить активность мозга на долгие годы? Наш ответ есть тут и получить его возможно тем, кто преодолеет и поймет статью!

     Джон Байерс (BYERS, John), американский профессор зоологии, провел в Университете Айдахо исследования поведения животных. Некоторые результаты исследования опубликованы в книге Animal Play: Evolutionary, Comparative, and Ecological Perspectives, 1998 (Игры животных: эволюционные, сравнительные и экологические перспективы). При исследовании поведения антилоп в детстве Байерс обнаружил, что периоды самой интенсивной игры у них также были периодами, когда быстрее всего росла область мозга, называемая мозжечок. Если антилопе не давали проявлять активность в это время, рост нервных клеток в мозжечке сильно замедлялся.

В детстве игра – это естественный процесс жизни и для человеческих детей. Только в отличие от антилоп – у людей мозг устроен сложнее.

Мозг человека состоит из трех отделов:

  • - ретикулярный (рептильный) мозг,
  • - эмоциональный (лимбический) мозг,
  • - визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс).

Каждый отдел мозга отвечает за свою функцию.

Функции рептильного мозга (мозг млекопитающих, включает в себя мозговой ствол и мозжечок): «бежать – сражаться – замереть».

Функции эмоционального мозга - дарить нам «жизнь переживаний».

Визуальный мозг – это рациональный разум, это отдел мозга который присущ только человеку – его функции: абстрагирование, анализ, синтез, прогнозирование; в нем происходят познавательные процессы.

      В детстве нам доступны игры физического плана – телесно-двигательные: прятки, салки, разнообразные игрушки. То есть, как в примере с антилопой, развивается активно рептильный мозг.

     В более взрослой жизни мы начинаем играть с азартом. Например, в азартных играх и играх на везучесть – в рулетке, в карточных играх – человека активно захватывают эмоции, то есть активен лимбический мозг. А что бы выигрывать чаще, человек начинает подмечать – что именно ему помогает в этом, и начинает запоминать карты. То есть, человек начинает использовать свою когнитивность. И тогда у него начинает развиваться визуальный мозг.

     И в физических и в когнитивных играх человек может получать много различных переживаний. То есть, когда человек играет – то задействуются все три отдела мозга!  

     Но, каждая игра все ж имеет направленность, и какой-то отдел мозга задействуется и развивается сильнее.

    Если же человек целенаправленно решит повысить активность когнитивной части мозга – чтобы быть активным всю свою жизнь, умело и смело решать жизненные задачи – то это возможно сделать через умные игры, например, крестики-нолики шахматы, го, сёги, головоломки.

 

Выводы: то, что человек не использует, то постепенно отмирает. Мозг не исключение.

Разные типы игр влияют на свой отдел мозга, т. е. расставляя акценты в игре – можно сильнее активизировать одну из трех частей мозга и развивать!

 

авторы статьи:

Геннадий Широков, Мастер Школы Игратехников

Наталия Уткина, кандидат психологических наук